Преэклампсия в клинике экстрагенитальной патологии
DOI:
https://doi.org/10.22141/2307-1257.0.3.05.2013.85369Abstract
В структуре материнской заболеваемости и смертности преэклампсия и эклампсия продолжают удерживать весомые позиции. Несмотря на достижения в медицине, за последние 10–15 лет частота этой патологии существенно не меняется. В общей популяции беременных женщин частота преэклампсии удерживается на уровне 10–12 %, а эклампсии — 0,05 %. Эти цифры в несколько раз выше у пациенток с экстрагенитальной патологией, особенно с сердечно-сосудистыми и системными заболеваниями. Неосложненная преэклампсией артериальная гипертензия, так же как преэклампсия легкой степени, практически не влияет на исход беременности, в то время как присоединение протеинурии, течение преэклампсии на фоне экстрагенитальной патологии существенно осложняют беременность, ухудшают ее прогноз и исход [1, 2]. Вероятно, ни одна другая проблема в акушерстве не вызывает столь пристального внимания, и связано это с тем, что до сих пор до конца и целостно не изучены вопросы этиологии и патогенеза преэклампсии. Существуют гипотезы, модели развития данного патологического состояния, однако только отдельные процессы и звенья патогенеза могут быть полностью объяснены и корригируемы. Не хватает целостного понимания того, что происходит в организме женщины при инициации и развитии преэклампсии и эклампсии. Абсолютно точно известно, что для возникновения этого патологического состояния необходима плацента, поскольку при пузырном заносе, когда плод отсутствует, частота преэклампсии значительно выше, чем на фоне нормально протекающей беременности [6]. Также известно, что в основе патогенеза лежит генерализованный спазм артериол и сегментарная вазодилатация, которые приводят к активации и повреждению эндотелия, что, в свою очередь, вызывает активацию тромбоцитов и их агрегацию, к повышению реакции эндотелия на ангиотензин ІІ, стазу крови, активации белков каскада свертывания (фактора фон Виллебранда) и, наконец, к тромбозу. Повреждение клеток эндотелия приводит к выходу жидкости из кровеносных сосудов в окружающие ткани, появлению отеков и уменьшению объема циркулирующей крови. В конце концов возникают очаговая ишемия и локальные отложения фибрина. Такая сосудистая патология, органная гипоперфузия затем вызывают вторичные изменения в печени, почках, головном мозге и других органах. Эти системные или органные изменения не причина преэклампсии, а ее следствие. Следует отметить, что все эти процессы инициируются значительно быстрее и развиваются тяжелее на фоне той или иной экстрагенитальной патологии, для которой особенно характерны исходная артериальная гипертензия, поражение эндотелия, хроническая гипоксия [5, 7].Downloads
References
Review of the 2011 ESC guidelines on cardiovascular disease in pregnancy.
Duley L. Magnesium sulphate regimens for women with eclampsia: messages from the Collaborative Eclampsia Trial // British Journal of Obstetrics and Gynaecology. — 1996 Feb. — Vol. 103. — Р. 103-105
Duley L., Meher S., Abalos E. Management of preeclampsia // BMJ. — 2006. — 332. — 463-468.
Duley L., Gulmezoglu A.M., Henderson Smart D.J. Magnesium sulphate and other anticonvulsants for women with preeclampsia (Cochrane Review) // The Reproductive HealthLibrary, Issue 10, 2007.
Henderson_Smart D.J., Knight M., King J.F. Antiplatelet agents for preventing pre-eclampsia and its complications (Cochrane Review) // The Reproductive Health Library, Issue 10, 2007.
Villar J. et al. Methodological and technical issues related to the diagnosis, screening, prevention, and treatment of pre-eclampsia and eclampsia // Int. J. Gynaecol. Obstet. — 2004. — 85 Suppl. 1. — S28-41.
Spinnato J.A., II. New therapies in the prevention of preeclampsia // Curr. Opin. Obstet. Gynecol. — 2006. — 18. — 601-604.
McCaw Binns A.M. et al. Strategies to prevent eclampsia in developing country: Reorganization of maternity services // Int. J. Gynaecol. Obstet. — 2004. — 87(3). — 286-294.
Abalos E. et al. Antihypertensive drug therapy for mild to moderate hypertension during pregnancy (Cochrane Review) // The Reproductive Health Library, Issue 10, 2007.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2016 V.I. Medved, Ye.M. Duda

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
ISSN
ISSN 























